sábado, 23 de febrero de 2013

Dieta para controlar la anemia


¿Es verdad que las lentejas y en general las legumbres aportan mucho hierro? Sí, así es. Pero según los expertos lo que más hierro aporta a nuestro organismo son las carnes. Es más fácil de asimilar. Ahora bien una idea, si queremos asimilar mejor el hierro de las lentejas le podemos añadir a éstas un poco de arroz.

¿Qué es bueno combinar en un plato de carne o pescado? un vegetal rico en hierro, etc. Además si le añades perejil y limón a los aliños, favoreces el aporte de hierro al organismo. NO FAVORECE el café, té, vino y vinagre. Tampoco mezclar lácteos (leche, yogur, queso) con estas comidas. 

Realizar una dieta variada:
  • Legumbres: todas en general (especialmente lentejas) 
  • Verdura de hoja verde: acelgas, espinacas, repollo 
  • Tomate y pimiento.
  • Carnes: caballo, buey, cerdo, conejo, pollo, pavo, ternera, hígado y cordero.
  • Pescados y mariscos: almejas, mejillones, berberechos, sardinas, boquerones, calamares, gambas, pescadilla, etc. 
  • Huevos: la yema.
  • Frutos secos.
  • Frutas frescas cítricas o zumos recién exprimidos: naranja, mandarina, fresa, pomelo, kiwi. 
  • Un buen aporte de hierro en el desayuno son los cereales. 
Y un link interesante y seguro para ampliar:

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