¿PREGUNTAS?


Dejo aquí este espacio para que me hagas llegar todas tus preguntas. 

32 comentarios:

  1. ¿Qué consideras como equipo básico de cocina?

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    1. Buenas tardes. Gracias por el interés. Para empezar te respondo esto pero si quieres algo más amplio dime sin falta:

      • 1 marmita alta para cocer pasta y verduras
      • 2 cacerolas anchas para guisos
      • 2 ó 3 cazos de distintos tamaños para salsas
      • 3 sartenes antiadherentes: una pequeña para tortilla y huevos fritos
      • 1 plancha para hacer filetes
      • 1 sartén con bordes altos para freír, o freidora con cestillo
      • 1 olla a presión rápida, con goma y todo lo demás, en buen estado.

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  2. ¿Cuales son los puntos clave para montar una ensalada buena?

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  3. Que el conjunto de ingredientes sea armónico y equilibrado: que los sabores se potencien o proporcionen un contraste, pero no una contradicción.
    * Que el aliño o salsa dé unidad y armonía al conjunto.
    Y como puntos clave en la elaboración, aparte de la acertada elección de ingredientes:
    * Hojas muy limpias, aspecto fresco, todo bien lavado.
    * Muy bien escurridas las hojas, mejor si se utiliza centrífuga de ensaladas.
    Es mejor preparar el aliño aparte y luego mezclarlo con la ensalada unos minutos antes de servirla.

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  4. Alicia, quizá es una tontería pero me cuesta un montón pelar los huevos duros
    sin que se me destroce la clara...

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    1. Hola Fátima, te escribo aquí la receta “huevo duro perfecto”:

      1. Pon el agua a hervir con una cucharada de sal.
      2. Cuando hierve introduces los huevos: para que no se rompan lo haces
      con una espumadera, un colador o una redecilla si son muchos. El golpe
      de calor contrae la membrana y facilita luego el pelado. Al escogerlos
      procura no utilizar los que tienen fisuras en la cáscara.
      3. Son 10 minutos hirviendo: utiliza uno de esos avisadores en los que
      suena un timbrecito, son muy eficaces. Si cuecen más tiempo la
      superficie de la yema se pone verde.
      4. Escúrrelos en cuanto están, llena el mismo cazo con agua fría y rompe
      un poco los huevos golpeándolos para que el frío penetre y despegue
      un poco la membrana. Si no puedes pelarlos en ese momento no pasa
      nada si están en agua fría y con la cáscara un poco rota.
      5. Yo los pelo sumergidos en el agua, con las manos dentro del cazo. Al
      final cuelo el agua para retirar todas las cáscaras y tirarlas a la basura.

      ¡Ánimo y gracias por el interés!

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  5. Alicia, cuando algo sabe demasiado dulce ¿se corrige añadiendo sal?

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    1. Hola Jorge,
      No, el sabor contrario a dulce es el ácido. Si un puré de manzana por ejemplo está muy ácido se le añade azúcar y si está demasiado dulce, se le añade limón y mejora. Si pruebas un guiso que lleva tomate y está ácido, una pizca de azúcar lo mejora. Si un plato con guisantes o zanahoria está demasiado dulce el ácido de un vino blanco, del vinagre con moderación, o del limón lo va a mejorar.
      Pero ve con cuidado y prueba... a ver si un poco de limón, otro poco de azúcar, otro poco de limón, otro poco de azúcar... al final conviertes el plato en un sorbete...

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  6. Hay una ensalada que lleva rodajas de queso de cabra gratinadas o a la
    plancha, pero en el horno se me deshacen y en la sartén se destrozan...

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    1. El queso tiene que estar muy frío. Recién sacado de la nevera lo cortas en rodajas e inmediatamente lo haces a la plancha en sartén antiadherente, deprisa por las dos caras y queda un doradito buenísimo. Si está a temperatura ambiente se deshace horriblemente y queda rico pero feo...

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  7. Hola, gracias por el blog.
    Algunas recetas de ensalada que llevan nueces... no sé noto que la nuez
    sabe a madera húmeda...

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    1. A veces las nueces que se compran peladas no son muy nuevas... pero
      mejoran un poco tostadas. En cualquier caso yo las nueces las añado en el
      momento de servir la ensalada, siempre por encima. No las mezclo con todo
      porque me da esa impresión: que se quedan húmedas.

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  8. Hola,
    He visto en el supermercado una oferta de vinos tintos jóvenes que no
    son de la última vendimia sino de la anterior pero están muy bien de precio. No
    importa demasiado el año ¿no?

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    1. Te equivocas, el vino joven tiene que ser de la última vendimia que se haya
      embotellado: a partir de diciembre según las latitudes ya se puede consumir el
      vino de la última vendimia. Será un vino afrutado con una acidez refrescante y
      vivo.

      Cuando pasa mucho tiempo – basta con que pase un verano calentito por
      esas botellas- esa acidez ya no es equilibrada y esos vinos solo pueden
      aprovecharse para hacer sangría... así que cuidado con las ofertas de vinos.
      Prueba el vino con reflexión y déjate aconsejar: el vino de diario joven, al
      menos en los países mediterráneos puede ser bueno y barato, pero hay que
      probar, tratarlo bien y si es joven, que verdaderamente lo sea.

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  9. Hola Katy, me encantan tus menus semanales, me ayuda mucho a superar mi pereza para cocinar. Para mí es lo peor de ser single.

    Quería proponer un menú para intolerantes a la lactosa, como yo. A ver qué tal. Ya me dices. Saludos y Muchas Gracias por tu dedicación a este blog.

    Lucía Rojo

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    1. Hola Lucía ¡Buena idea! Pueden ser los próximos. Gracias a ti. ¡Nos vemos!

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  10. Hola Alicia, este curso próximo mis hijos se llevarán la comida de casa y la calentarán en el colegio. Voy perdida porque tendré que estar super organizada y cocinar cosas que se puedan llevar en tupper. También que sean menús equilibrados.
    ¿Me podríais ayudar? Quizás sería una entrada muy interesante ya que cada vez somos más familias que tenemos que recortar gastos.
    Yo os lo agradecería muchísimo
    Eva Carreras

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    1. Eva, hola, vamos a publicar una entrada sobre el tema, espero que te sirva...

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    2. Hola Eva aquí tienes tu sugerencia hecha. Nos ha servido MUCHÍSIMO!! Y seguro que les sirve también a otras muchas madres. Un millón de gracias por la idea y a seguir!!! Esta es la url de la entrada sobre el tema:
      http://www.tucocinacongusto.blogspot.it/2013/08/una-propuesta-comida-en-fiambreras.html?m=1 
      Saludos! Almudena Lago

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  11. Hola ¿cómo están? les cuento que esta página "trabajoentrelostrabajos" me ha encantado!!!! y hoy con un poquito más de tiempo (es nuestra fecha Patria), hemos tenido fin de semana largo aquí en Argentina, y los nietos que viven con nosotros porque están estudiando han ido a pasarlo con sus padres, por eso digo que tengo un poquito más de tiempo. Me vino muy bien el artículo sobre la limpieza de la nevera y cuánto tiempo duran allí cada alimento . ¿Me dirían cuánto puede durar un pollo sin cocinar?. Mil gracias!!!!!!

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  12. Hola, María Cristina: Tengo una amiga que es Argentina y le he preguntado como le llamáis nevera en vuestra patria… Pues bien, el pollo sin cocinar puede durar, en la heladera, una semana sin romper la cadena de frío. Como nuestra heladera suele ser familiar, la cadena de frío se rompe (cada vez que abrimos y cerramos) por lo que es mejor cocinar el pollo a los dos días. Un truco para que dure mas es aderezarlo con conservantes naturales como el limón, también con un poquito de vinagre, sal y ajo. Un saludo. Katy

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  13. Gracias Katy, !!!!!! no se imaginan ustedes cómo me ayuda “trabajo entre ,los trabajos”. Les mando montones de cariños a todas!!!!!!!!!!!

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  14. Hola. Soy nueva, y para empezar me encuentro con esta receta tan apetitosa. Muchas gracias.
    Tú que sabes tanto ¿me puedes decir en qué tipo de recetas se puede poner jengibre? ¿Hay que pelarlo antes? En los libros de "los Cinco" que leía de pequeña salía mucho el bizcocho de jengibre. ¿Tú sabes cómo se hace? Mil gracias. Merche

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  15. Hola Merche! Me alegro que te haya gustado esta receta tan rápìda y sencilla. Te animo a hacerla. El jengibre es una especia o condimento de origen oriental que se puede utilizar tanto en platos salados como en dulces. ¿Pelarlo o no? Es un tubérculo y a mi me gusta pelarlo pero también he visto que lo rayan sin pelar. Los ingleses lo utilizan mucho en repostería. Así que no es de extrañar que en alguna de las aventuras de "Los Cinco" mencionen el bizcocho de jengibre. Me has dado una idea para el próximo bizcocho que haga. No dudo que por tratarse de ingleses este bizcocho de "Los Cinco" tenga mantequilla. Te animo a hacer este: 4 huevos, 200 g de azúcar, 200 g de harina, 200 g de mantequilla, sal, una cucharadita de levadura en polvo, una cucharadita de jengibre en polvo, 25 g de jengibre confitado. Se baten los huevos con el azúcar a punto de relieve y se incorpora la harina que estará mezclada con la levadura, el jengibre en polvo y la sal. Finalmente, se añade la mantequilla derretida (no caliente) se incorpora el jengibre confitado y se pone la mezcla en un molde redondo. Introducirlo en el horno previamente caliente a 170 º C durante 3/4 de hora. No suele subir mucho pero es exquisito. Mira este enlace que te puede dar ideas http://www.directoalpaladar.com/ingredientes/condimentos/jengibre

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  16. Muchas gracias Katy, lo probaré, pero ahora me surge otra duda: ¿cómo hago el jengibre confitado? ¿o se compra ya confitado? En ese caso ¿dónde se compra?

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  17. Hola Merche!!! De nuevo en contacto. Tengo pensado publicar el bizcocho de jengibre que te envié. También puedo publicar el confitado. Yo lo compré en el mercadillo de venta ambulante. lo puedes comprar en los supermercados, en la zona de especias y productos dietéticos. En tiendas de frutos secos y gominolas!!! En farmacias y parafarmacias. Seguimos en contacto. Saludos mil!!!

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  18. Mil gracias Laura y Katy. Ahora sí que me decido a hacer el bizcocho. Ya os contaré cómo me ha salido.

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  19. ¡Ay, ay, que no me salió el jengibre confitado! He seguido todos los pasos, pero cuando debería estar traslúcido, ahí no se traslucía nada. Y no me ha quedado como gominola, sino más bien durillo y fibroso. ¿Qué he hecho mal? A lo mejor no estaba bastante maduro, pero no sé qué características tiene un jengibre maduro. ¡Socorrooo, decidme algoo, plis!

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  20. Merche!!! Seguro que te ha salido bien. No tiene que quedar como una gominola!!! Si quieres y te va bien nos podemos ver en el curso de cocina navideña y lo hablamos!!! Ok???

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  21. OK. Intentaré ir esta misma tarde. Y me llevo el tarro para que veas cómo ha quedado. Mil gracias.

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  22. Merche, el curso de esta tarde está super completo y es en Puerta de Toledo. Ven mejor el 14 a Arrieta!!! Saludos!!!

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  23. Vale. Pues me apunto para el 14. Guárdame sitio. Gracias.

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