jueves, 3 de febrero de 2011

Merluza con puerros y gambas

4 Raciones de Merluza 
300 g Gambas 
2 Puerros 
1 dl Nata líquida 
1 dl Vino blanco o vermú 
50 g Mantequilla 
1/2 dl Aceite  
Sal               

Se utilizan lomos de merluza o una merluza entera. Si se hace entera, se desescama, y se limpia, se separa en dos lomos y se quita la espina central y las laterales, dejando los dos lomos enteros, con piel y sin espinas. 

Utilizar sólo lo blanco de los puerros, lavar bien y cortar en ruedas finas.
En la mantequilla con un poco de aceite, se ponen los puerros con un par de cucharadas de agua. Rehogar despacio. Cuando están blandos y sin que tomen color se añade el vermú blanco y la nata. Sazonar y poner las gambas peladas. Dar un hervor y retirar.
Hacer la merluza a la plancha: se pone a calentar la plancha o sartén a fuego fuerte, se sazona la merluza y se impregna en el aceite. Se pone sobre la plancha por la parte de la carne primero, y luego por la piel.
Servir con la salsa por encima.
La merluza puede hacerse al horno si se prefiere.

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