domingo, 23 de junio de 2013

Menús para dieta de colesterol


A la dieta de colesterol hay que añadirle ¡una buena dosis de ejercicio!
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Lo adecuado para prevenir y reducir el colesterol es mantener una dieta cardiosaludable, rica en grasas naturales (aceite de oliva y frutos secos), en fibras (legumbres, cereales y pastas integrales), pescado, especialmente el azul y carnes blancas; y en lácteos siempre desnatados. Se aconseja incorporar productos enriquecidos con esteroles vegetales, que son compuestos que se encuentran de forma natural en ciertos productos de origen vegetal, y son también adicionados en algunos alimentos funcionales (leches fermentadas, zumos, margarinas, etc.).

Para controlar el colesterol debemos prepararnos desde el momento en que vamos al supermercado. Una sencilla fórmula nos ayudará a tener siempre un carrito cardiosaludable:

5 raciones de fruta y y un plato de verdura al día.
4 raciones de pescado a la semana, siendo dos o tres de pescado azul.
3 raciones de legumbres a la semana.
2 lácteos al día.
1 leche enriquecida con esteroles vegetales al día, cuando se necesita reducir el colesterol.

Cocinar los alimentos a la plancha, al vapor o al horno. Si el médico permite el huevo será uno por semana, máximo dos. 

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