jueves, 3 de febrero de 2011

Bacalao escalfado con fritada de cebolla

6 Raciones de bacalao ya desalado 
2 Dientes de ajo 
2 Cebollas
1 dl Aceite de oliva virgen 
1 Cucharada de azúcar 
2 Cucharadas de vinagre (mejor balsámico)  
Sal                   

Se pone el bacalao que en una cacerola y se cubre con agua fría. Se comienza a calentar muy lentamente. Apagar apenas va a salir la primera burbuja y antes de que hierva, se tapa y se deja que se escalfe en esta agua hasta el momento de tomarlo (no más de 10 minutos).
Se pone el aceite en una sartén honda, se fríen los dientes de ajo y se retiran. Se corta la cebolla en tiras y se rehoga lentamente en ese aceite. Cuando está blandita se añade la cucharada de azúcar se deja caramelizar un poco y se añaden las dos cucharadas de vinagre. Sazonar.
La salsa se hace añadiendo el ajo picado a una mayonesa (mejor si es hecha en casa) y se diluye con el caldo de cocer el bacalao.
Poner en el fondo del plato la mayonesa clarita espolvoreada con perejil, encima el bacalao y cubriendo cada ración un montoncillo de cebollita confitada bien caliente.

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