Estas son
las recetas de la clase que impartí en el curso de COCINA
DE NAVIDAD. Son platos sencillos y económicos. Los puedes poner uno
de los días de más fiesta: Nochebuena, Navidad o Año Nuevo. Las lubinas, como ya
os he dicho en otra ocasión se las pedí al pescadero donde compro
habitualmente. Me las dejó a buen precio y las preparó para hacerlas a la sal.
A mí me encanta hacerlas de esta manera, separando los lomos de las espinas,
acompañarlas con una guarnición de patatas asadas y alguna salsa un poco más festiva: Muselina de
aguacate, que al añadirle nata montada, mayonesa y chalote tostada ¡les
encantó!
¡Ah! Deciros que están pendientes las recetas del próximo curso de COCINA TRADICIONAL DE NAVIDAD del día 14.
Timbal de puerro y gambas
¡Ah! Deciros que están pendientes las recetas del próximo curso de COCINA TRADICIONAL DE NAVIDAD del día 14.
Timbal (para 6 personas)
2 puerros (parte blanca, dependiendo del color que guste)
100g de mantequilla
1 cuchara de harina
¼ l de leche
½ l de nata
6 huevos
Sal
Pimienta blanca
Nuez moscada
100g de gambas peladas
2 puerros (parte blanca, dependiendo del color que guste)
100g de mantequilla
1 cuchara de harina
¼ l de leche
½ l de nata
6 huevos
Sal
Pimienta blanca
Nuez moscada
100g de gambas peladas
Lavar los puerros y
trocearlos. Pocharlos en la mantequilla y
sazonar. Incorporar la harina y añadir el
cuarto de leche. Remover hasta que cueza
la crema. Añadir la pimienta y nuez moscada. Batir los huevos en un bol.
Añadir la nata y las gambas peladas. Mezclar con la crema de puerros (la crema
de puerros se puede triturar según gustos) y rellenar un molde (timbal) con la
mezcla. Introducir en el horno al baño
maría previamente caliente a 200 ºC, durante media hora. Dejar enfriar un poco
y volcar en la fuente de servir.
Salsa de gambas (bechamel)
½ cebolla
Aceite
Sal
1 tomate rallado
¼ de gambas
Una copa de brandy
25g de mantequilla
50g de harina
½ l de leche
Nuez moscada
Pimienta blanca
Rehogar las cabezas de las
gambas en la cebolla cortada. Incorporar el brandy y flamear. Pasarlo por el
chino. Hacer una bechamel con la
mantequilla, harina y leche. Sazonar con la sal, pimienta y nuez moscada.
Incorporar a la bechamel el rehogado de las cabezas de gambas. Reservar las
gambas para la presentación.
Lomos de lubina a la sal con muselina de aguacate y chalota tostada con crujientes de cebolla y patata
Lomos de lubina a la sal
1 lubina
1 kilo de sal gruesa
Agua o clara de huevo
Humedecemos la sal con un poco
de agua o clara de huevo. En una bandeja de horno
ponemos ½ kilo de sal gruesa y encima colocamos la lubina entera, la cubrimos
con el resto de la sal. Introducimos en el horno previamente caliente a 200º C durante 15 minutos
(dependiendo del tamaño). La retiramos del horno y retiramos la sal. Separamos con mucho cuidado
los lomos de las espinas y colocamos en una fuente.
Para
la muselina
Un aguacate
Una chalota
¼ de mayonesa
½ l de nata
Sal
Aceite
Estofar la chalota y tostarla en un poco de aceite. Añadir el aguacate y rehogar un poco. Hacer una crema con la minipimer.
Batir la nata. En un bol mezclamos la crema de aguacate, la nata y la mayonesa.
Crujientes
Cortar la berenjena y la patata muy fina y envolver ésta en la cebolla. Freír en abundante aceite caliente.
Sopa de chocolate
½ l de nata
Un dl de leche
2 o 3 yogures griegos
225g de chocolate de cobertura
Vainilla en rama
Hervir la leche y la nata con la vainilla. Añadir el chocolate y deshacer y dejar enfriar y añadir los yogures. Decorar con naranjas confitadas.
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