sábado, 11 de febrero de 2012

Dieta de Colesterol y el menú de una semana




Lo adecuado para prevenir y reducir el colesterol es mantener una dieta cardiosaludable, rica en grasas naturales (aceite de oliva y frutos secos), en fibras (legumbres, cereales y pastas integrales), pescado, especialmente el azul y carnes blancas. En lácteos siempre desnatados. Se aconseja incorporar productos enriquecidos con esteroles vegetales. Se trata de compuestos que se encuentran de forma natural en ciertos productos de origen vegetal, y son también adicionados en algunos alimentos funcionales (leches fermentadas, zumos, margarinas, etc.

Para controlar el colesterol debemos prepararnos desde el momento en que vamos al supermercado. Una sencilla fórmula nos ayudará a tener siempre un carrito cardiosaludable:
5 raciones de fruta y verdura al día.
4 raciones de pescado a la semana, siendo dos o tres de pescado azul.
3 raciones de legumbres a la semana.
2 lácteos al día.
1 leche enriquecida con esteroles vegetales al día cuando se necesita reducir el colesterol.
Cocinar los alimentos a la plancha, al vapor o al horno. Si el médico permite el huevo será uno por semana. 

En esta dieta es tan importante la alimentación como el ejercicio físico.


Comida 1º
Comida 2º
Cena 1º
Cena 2º
LUNES
Cardo con gambitas
Pechuga de pollo a la plancha con endivias
Sopa de pasta
Huevo revuelto con espárragos trigueros
MARTES
Patatas cocidas con atún
Filete de ternera con tomate
Acelgas
Pan con tomate y jamón serrano
MIÉRCOLES
Lentejas con zanahorias
Merluza a la plancha con champiñones
Ensalada
Muslo de pollo cocido
JUEVES
Puerros al gratén 
Pollo guisado
Judías verdes
Sardinas  al horno
VIERNES
Arroz con tomate fresco y brócoli
Lenguado a la plancha con limón
Crema de puerros
Fiambre de pavo
SÁBADO
Garbanzos guisados
Hamburguesa de ternera con ensalada
Espinacas a la crema
Pescaditos variados
DOMINGO
Escalibada
Lubina a la sal
Ensalada
Tabla de quesos descremados



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