lunes, 10 de enero de 2011

Crema de almejas

1 kg Almejas 
1 Cabeza de merluza 
2 Cebollas 
1 Zanahoria 
1 Puerro 
1 dl Vino blanco  
Pimienta  
Perejil 
1 dl Aceite 
50 g Harina 
1 dl Leche 
1 dl Nata  
Sal     

Hacer un caldo de pescado: rehogar la cabeza de merluza troceada, una cebolla, la zanahoria y el puerro troceados. Dar unas vueltas para que coja color y cubrir con 2 litros de agua fría. Cuando hierve retirar las espumas y dejas cocer unos 15 minutos. Colar.

Frotar las almejas con agua y sal para limpiarlas. Poner un poco de agua a hervir y poner las almejas. Tapar, dejar como medio minuto y enseguida destapar y retirar las almejas a otro recipiente en cuanto estén abiertas. No deben cocer. Colar el caldo resultante por un trapo para que no tenga arena y reservar.

Picar la otra cebolla  finita y rehogar en el aceite; sin que tome color añadir la harina y rehogar. Echar el vino blanco y dejar reducir. Cubrir con el caldo de las almejas y el de pescado. Condimentar con sal y pimienta y cocer 15 minutos.

Al final se añade la nata, se prueba y rectifica de sal y se incorporan las almejas fuera del fuego para que no hiervan. Servir espolvoreada con perejil. 

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