Para
tener la cocina limpia y en orden es bueno hacerse un plan de limpiezas
habituales y periódicas. Agua
caliente, jabón neutro, estropajos, amoníaco para desengrasar y lejía para
blanquear y desinfectar son buenos productos para tener una cocina limpia y
perfecta. Dejar
para más tarde la limpieza en la cocina llega a costar más esfuerzo, cuesta más
en sacar la grasa y tendríamos que
dedicar más tiempo, utilizar unos productos más caros y puede que incluso corrosivos.
Limpieza habitual
Es obvio
que los utensilios de trabajo - cazuelas, cazos, sartenes, espumaderas,
coladores, etc. que utilizamos para hacer la comida, hay que fregarlos después de
utilizarlos, en abundante agua caliente con jabón. Aclarando con agua bien
caliente y un spontex fino como escurridor (se absorbe el agua tan rápido, que
apenas hacen falta secarlos).
Todos los días
conviene fregar con agua caliente, amoníaco y un producto jabonoso: cocina,
mármoles, azulejos, encimeras, puertas de los armarios y traga humos. También
es bueno para desinfectar y blanquear, fregar estos materiales con un agua de lejía y un jabón sin amoníaco ya que la mezcla de estos dos
productos es tóxico. Ya de paso se blanquea la gamuza, rejilla o bayeta con la
que vamos aclarando.
Limpiezas periódicas
Lunes
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Martes
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Miércoles
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Jueves
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Viernes
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1ª semana
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Cristales
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Paredes
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Armarios
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Cajones
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Extractor
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2ª semana
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Nevera
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Congelador
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Horno
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Máquinas
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Varios
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3ª semana
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Cristales
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Puertas
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Ventanas
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Cajones
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Extractor
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4ª semana
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Nevera
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Congelador
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Horno
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Máquinas
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Pendientes
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Para
economizar agua, llenamos una de las dos pilas con agua caliente jabonosa y
aclaramos con agua caliente del grifo en la otra pila. Utilizando guantes de
goma para cuidarnos las manos. Para la buena conservación de los utensilios
utilizaremos un estropajo adecuado para
que no dañen estos materiales. Por ejemplo estropajo verde para
cocinas de hierro, cacerolas, etc., estropajo especial para sartenes, de plástico
para cristal, silicona, etc. y de acero inoxidable para hornos, parrillas, etc.
Hola! Fregar con agua de lejia te refieres a lejia normal? Gracias!
ResponderEliminarHola "anónimo"! Sí, me refiero a la lejía normal. La más económica. Y además te doy una idea que me contaron. Es bueno dejar en un caldero (dentro de la pila de fregar)agua caliente con lejía. Ayuda a desinfectar la zona de trabajo. Muchas gracias! Me encanta que me preguntéis.
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