Lo adecuado para prevenir y reducir el
colesterol es mantener una dieta cardiosaludable, rica en grasas naturales
(aceite de oliva y frutos secos), en fibras (legumbres, cereales y pastas
integrales), pescado, especialmente el azul y carnes blancas. En lácteos
siempre desnatados. Se aconseja incorporar productos enriquecidos con esteroles
vegetales. Se trata de compuestos que se encuentran de forma natural en ciertos
productos de origen vegetal, y son también adicionados en algunos alimentos
funcionales (leches fermentadas, zumos, margarinas, etc.
Para controlar el colesterol debemos
prepararnos desde el momento en que vamos al supermercado. Una sencilla fórmula
nos ayudará a tener siempre un carrito cardiosaludable:
5 raciones de fruta y
verdura al día.
4 raciones de pescado
a la semana, siendo dos o tres de pescado azul.
3 raciones de
legumbres a la semana.
2 lácteos al día.
1 leche enriquecida
con esteroles vegetales al día cuando se necesita reducir el colesterol.
Cocinar los alimentos
a la plancha, al vapor o al horno. Si el médico permite el huevo será uno por
semana.
En esta dieta es tan importante la alimentación como el ejercicio físico.
Comida
1º
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Comida
2º
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Cena 1º
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Cena 2º
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LUNES
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Cardo con gambitas
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Pechuga de pollo a
la plancha con endivias
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Sopa de pasta
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Huevo revuelto con
espárragos trigueros
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MARTES
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Patatas cocidas con
atún
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Filete de ternera
con tomate
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Acelgas
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Pan con tomate y jamón
serrano
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MIÉRCOLES
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Lentejas con
zanahorias
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Merluza a la
plancha con champiñones
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Ensalada
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Muslo de pollo
cocido
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JUEVES
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Puerros al gratén
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Pollo guisado
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Judías verdes
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Sardinas al horno
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VIERNES
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Arroz con tomate
fresco y brócoli
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Lenguado a la
plancha con limón
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Crema de puerros
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Fiambre de pavo
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SÁBADO
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Garbanzos guisados
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Hamburguesa de
ternera con ensalada
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Espinacas a la
crema
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Pescaditos variados
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DOMINGO
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Escalibada
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Lubina a la sal
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Ensalada
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Tabla de quesos
descremados
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